當我問房東Marija,澤蒙(Zemun)值不值得一去的時候,她自己開始咯咯笑起來,然後趕緊對一臉懵逼的我解釋道:“非常nice的一個小鎮,只是我想起來一些我和朋友之前在哪裏發生的好玩的事兒” – 也是,這個年齡的姑娘,其實笑點是很莫名的。
從貝爾格萊德市中心的車站,隨便跳上一輛7字頭的公交車,沒有幾站地,就到了貝爾格萊德距離10公裏以外、多瑙河上遊的澤蒙市。
澤蒙屬於貝爾格萊德治下的一個獨立市。灰墻紅瓦,磚石小徑,靜靜矗立在多瑙河畔的小鎮,還保留著它幾百年前的樣子。
周五下午,遊人寥寥。河畔有眾多餐廳與咖啡館,其中一家顯然是意識到了塞爾維亞對中國開放免簽的商機,赫然用中文寫著自己是塞爾維亞最佳餐廳:
我從河邊,踏著石板小徑,慢慢向城中制高點 – 戛爾朵什塔行進。自己的旅途中總喜歡跟蹤拍一些CP,還好沒有被人家當作尾隨的變態。
戛爾朵什塔收取門票,我沒有上去,因為站在塔底的山坡上,已經足夠俯瞰到整個城市的屋頂,和遠處靜靜流淌的多瑙河。
走下山坡時遇到一對拍婚紗照的新人,也許是我這一路走過來見到過的最美的新娘。除了美麗的外表,真正打動我的,是她真心流露的笑容,和他們所有人由衷的喜悅。
雖然一直享受一個人的自由,但在此時,會被他們的幸福深深感染。這裏沒拍照片,大家可以去我之前發的視頻裏找到哦:http://dwz.cn/6twcVr
在城裏找了一家咖啡館歇息片刻,整個塞爾維亞都是物價感人,澤蒙更不例外,一杯十幾塊錢的冰咖啡,拯救了熱到快虛脫的我。
從澤蒙回貝爾格萊德的路上,路過新貝爾格萊德。下午很熱,公園裏戶外運動的人卻照樣不少。對著這倆孩子拍了有20分鐘,可竟然沒等到投進一個球。
看著他們,懷念起自己與籃球有關的青春。
行程Tips
由於澤蒙與新貝爾格萊德是一個方向,所以可以先去澤蒙,回來時去看位於新貝的前中國駐南斯拉夫大使館遺址,以及旁邊的塞爾維亞大廈(全塞爾維亞最大的建築)。沿河一帶的公園很適合散步、騎車與跑步,有空閑的話真該跑一次。
來源:新浪旅遊